Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время и деньги, Казань, 8 июля 2008 г.

Очереди в поликлинику - с пяти утра
840 просмотров

- По данным социологического опроса, сфера медицины, наряду с ГИБДД, занимает лидирующее место по числу случаев коррупции и взяточничества,- сказал на очередной коллегии Минздрава РТ министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
- Не хотелось бы ограничиваться одними административными мерами. Есть очень серьезная объективная составляющая этого вопроса, и мы все понимаем, что целенаправленно и активно надо работать по повышению заработной платы. В связи с этим мы также вышли с большим количеством инициатив. Сегодня нам очень много нужно сделать по оплате труда самой низкооплачиваемой группы - младшего, среднего медперсонала, хозяйственных служб. Мы должны рассматривать вопросы добровольного медицинского страхования, и это наиболее грамотный путь повышения зарплаты, - продолжил Айрат Фаррахов.
Одной из форм борьбы с коррупцией и взяточничеством в здравоохранении назвал регулирование предоставления платных медицинских услуг первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.
- Неконтролируемость предоставления платных услуг и прямая заинтересованность главврачей способствуют несбалансированности зарплаты специалистов лечебного звена и параклиники. Совершенно недопустимо, когда заведующие лечебными отделениями, на которых лежит основной груз ответственности за больного, получают зарплату в 2-3 раза меньше, чем их коллеги в диагностических подразделениях, - заявил он.
Минздрав, по словам замминистра, разработал новые правила предоставления платных услуг, согласно которым медицинские учреждения, оказывающие платные медицинские услуги, обязаны обеспечить приоритетность оказания медпомощи в соответствии с программой государственных гарантий на бесплатной основе. При этом не должны ухудшаться качество и доступность ее оказания.
- На перспективу мы должны определить, что наиболее цивилизованной и легитимной формой работы с населением является работа с пациентами, застрахованными по добровольному медицинскому страхованию. К сожалению, доля застрахованных в самой крупной компании "Ак Барс Мед" всего 0,26 процента", - отметил он.
Кроме того, Адель Вафин рассказал о том, что в течение первого полугодия Управлением контроля качества медицинской помощи МЗ РТ рассмотрено 216 жалоб и обращений граждан. Это на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По результатам служебных расследований по 6 случаям информация направлена главам администраций муниципальных образований, результаты одного служебного расследования переданы в прокуратуру, по результатам 4 служебных проверок рекомендована досрочная аттестация врачей.
Замминистра сообщил и о том, что из-за недостаточного лекарственного обеспечения каждый третий, госпитализированный в стационар, приобретал препараты за свой счет.
Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов поручил Управлению по фармации и медицинской технике МЗ РТ в недельный срок разобраться в ситуации.
Кроме того, по данным А.Вафина, нелегитимное взимание средств с граждан стало нормой жизни, а в некоторых случаях и единственной возможностью получить качественную медуслугу. По данным ФОМС, в 2007 году одна треть всех обращений граждан касалась вопросов взимания денежных средств за медпомощь по программе ОМС.
Министерство здравоохранения провело анкетирование пациентов, выясняя, насколько они удовлетворены качеством стационарной медицинской помощи. 88,4 процента опрошенных не имели проблем с госпитализацией, каждый 10-й сталкивался с проблемой очередности. Качеством обследования удовлетворены 89,2 процента, качеством лечения - 80 процентов респондентов, 86,7 процента пациентов отметили профессионализм врачей, но только 60 процентов - их доброжелательность. Только один человек отметил, что ему приходилось платить врачу.
По мнению замминистра, искренность пациентов, которые находятся в изначально зависимом состоянии от лечебного учреждения, невелика. Для получения более объективной информации практика анкетирования должна быть изменена. Положительным примером А.Вафин назвал систему анкетирования матерей в ДРКБ службой координаторов. Более надежные способы изучения мнения пациентов - установить порталы в крупных республиканских медучреждениях и ввести так называемое выходное анкетирование уже выписанных пациентов.
По словам замминистра здравоохранения РТ Анаса Гильманова, причин возникновения очередей в поликлиниках несколько. Главная кроется в дефиците помещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях (не хватает 70-80 тыс. кв. м). Большая часть поликлиник размещается в приспособленных помещениях, кабинеты врачей используются в 3 смены, сообщает "Татар-информ".
Материально-техническая база многих поликлиник в критическом состоянии, 28 процентов из них нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте и находятся в аварийном состоянии. Еще одна причина дефицита помещений - внедрение новых видов диагностики, что требует установки медицинского оборудования в отдельных кабинетах. Выделения отдельных кабинетов требует и внедрение общеврачебной практики.
- По старым проектам продолжают строиться поликлиники в Казани и Набережных Челнах - это здания коридорного типа, без рекреаций и холлов, в которых невозможно создать приемлемые условия для ожидающих приема пациентов. Примером того, как можно решить эту проблему, служит преобразившаяся после капремонта поликлиника Актанышской ЦРБ. Проекты строительства, реконструкции и капремонта муниципальных поликлиник необходимо предварительно согласовывать в Минздраве, - сказал А.Гильманов. Еще одна причина - дефицит врачебных кадров. Если в Казани первичная служба укомплектована почти на 100 процентов, то в ряде районов - лишь на 60-70 процентов. Самая низкая обеспеченность в Дрожжановском районе: на 10 тысяч населения - 9 врачей, в Аксубаевском - 11, в Мензелинском, Кайбицком - 12, в Лаишевском, Алькеевском, Актанышском, Черемшанском - 13. По мнению замминистра, это связано с тем, что из этих районов мало поступают в медуниверситет. Кардинально решить проблему врачей можно, только пригласив их со стороны, в том числе из стран СНГ.
Еще одна беда нашей медицины - отсутствие эффективного менеджмента. На понедельник и пятницу приходится 57 процентов всех посещений, до 60 процентов пациентов обращаются в поликлинику до 11 часов.
- В отдельных поликлиниках, в том числе республиканских консультативных, очереди занимают в 5 часов утра. Работа поликлиник сельских муниципальных образований регулируется не главврачами, а расписанием движения автобусов, но за эти годы ни один из главврачей не вынес обсуждение этого вопроса на сессию районного совета, - отметил А.Гильманов.
По его словам, поток пациентов в поликлинике регулируется талонной системой, при которой зачастую приходится выстоять две очереди - за талоном и к врачу. Предварительная запись на прием по телефону введена только в 22 процентах поликлиник. Режим их работы почти везде ограничен шестидневной рабочей неделей, основная масса поликлиник работает в десятичасовом режиме, в двенадцатичасовом - только 23 процента. В субботу 75 процентов поликлиник работают до 16 часов, остальные - до 14, 15 часов. В воскресные дни пациентов принимают только в Казани, Бугульминском, Елабужском, Сармановском районах.
Больше всего народа скапливается в регистратуре. В 29 поликлиниках ЦРБ регистратура реорганизована, созданы диспетчерские центры. В 28 районах телефонизированы кабинеты врачей общей практики. Но лишь в половине поликлиник республики у врачей есть визитные карточки.
Очереди выстраиваются и в лаборатории, поскольку время для анализов крови там ограничено. 38 процентов поликлиник принимают анализы в течение 2 часов - с 8 до 10 утра. 31 процент поликлиник - от 3 до 4 часов, еще 31 процент - в течение 5-7 часов. Лишь в 14 процентах поликлиник прием анализов начинается с 7 утра.
Льготные медикаменты и рецепты в субботу выписывают только в 65 процентах поликлиник, листки нетрудоспособности - в 68. Врачебные комиссии работают лишь в 45 поликлиниках. В Кайбицком районе врачи-терапевты работают одновременно окулистами, эндоскопистами и диагностами, причем одновременно в прямом смысле этого слова: параллельно принимают всех больных.
Из-за низкой укомплектованности специалисты в Спасском, Мамадышском районах вовсе не ведут амбулаторный прием. В Актанышском, Рыбнослободском, Аксубаевском, Алькеевском районах специалисты ведут прием только по 2 часа. Только в 23 процентах поликлиник пациенты попадают на УЗИ в день обращения.
- Причиной возникновения очередей служит и недостаточная информированность населения. К примеру, ни в одной поликлинике нет записи по Интернету, - сообщил А.Гильманов.


  Вся пресса за 8 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт